Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale

(HACCP).

OBJECTIFS Formation Hygiène HACCP : 

Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale.

TYPES DE FORMATION :

En Présentiel, Intra entreprise et Inter entreprise.

PRÉ-REQUIS Hygiène HACCP :

Aucun Prérequis.

DURÉE :

2 à 3 jours, selon les modules.
Pour s’adapter au rythme et au contexte de l’entreprise, ces modules pourront être répartis.

COÛT PÉDAGOGIQUE :

A partir de 1500 €. Peut être totalement pris en charge par votre OPCO si vous y êtes éligibles.
Une demande préalable de prise en charge lui sera envoyée.

PUBLIC :

Bien que cette formation puisse être suivie par tout le monde,
Elle s’adresse d'abord et essentiellement au personnel de la restauration.

Programme de la Formation :

Les aliments et risques pour le consommateur

Dangers microbiens, chimiques, allergènes

Les fondamentaux de la réglementation :

Communautaire

Nationale

Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément

Remise directe au consommateur final

Vente aux professionnels (commerces de détail)

L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)

Principes de base du « Paquet Hygiène »

Traçabilité et gestion des non-conformités

Bonnes pratiques d’hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP

Arrêté relatif aux règles sanitaires applicables au commerce de détail

Réglementation générale en restauration commerciale

Denrées d’origine animale

Contrôles officiels

LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE

Les bonnes pratiques d’hygiène

Hygiène du personnel et des manipulations
Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
Durées de vie des produits
Procédures de congélation/décongélation
Organisation, rangement, gestion des stocks
Les principes de l’HACCP
Établissement d’un diagramme de fabrication (Identification des dangers
Détermination des points critiques et des mesures préventives)
Mise en place d’un système de surveillance des points critiques
Établissement d’actions correctives, et de la documentation :
Procédures, instructions de travail, fiches d’enregistrement...
Vérification de l’efficacité de la méthode sur le terrain
Les mesures de vérification
Autocontrôles
Enregistrements

Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène :

Restauration,
Traiteur …

fond fushia

Méthodes mobilisées et modalités d’évaluation :

Nos formations sont personnalisées en fonction des besoins spécifiques du commanditaire et des participants, en prenant en considération leurs problématiques individuelles.
Tout au long de nos sessions de formation-action, nous mettons en œuvre des simulations, des activités ludiques, des exercices pratiques, et des études de cas afin de convertir les concepts théoriques en compétences opérationnelles tangibles.
Ces exercices pratiques variés servent à évaluer les participants tout au long de la formation, à partager des retours d’expérience, et à mesurer les progrès réalisés par les stagiaires.
Certains programmes de formation peuvent également inclure un test et/ou une certification à la conclusion de la session.

Modalités :

En Présentiel. Distanciel sur demande.

Délais d’accès :

Formation individuelle. Entrées et sorties permanentes.
Inscription possible jusqu’à 3 jours avant la date de la formation.

Contact :

Clémence au 02 41 30 98 18 ou contact@creadis.fr
méthodes mobilisées et modalités d’évaluation accessibles aux personnes handicapées.

Formateur :

Pour toutes informations sur votre formateur, veuillez contacter votre référente pédagogique Clémence au 02 41 30 98 18 ou contact@creadis.fr

RGPD :

Les informations communiquées dans les documents contractuels de formation échangés avec Creadis sont utilisés uniquement dans le cadre de notre relation commerciale.
Par votre retour de documents, vous acceptez l’utilisation de vos informations exclusivement par Creadis le temps de la formation et de son traitement en amont et en aval.
Vous pouvez à tous moment exercer vos droits en lien avec la règlementation RGPD en les formulant par mail explicite et spécifique adressé à m.essabar@creadis.fr

Accessibilité aux Personnes en Situation de Handicap :

Creadis peut vous offrir des possibilités d’adaptation et/ou de compensation spécifiques si elles sont nécessaires à l’amélioration de vos apprentissages sur cette formation. Aussi, si vous rencontrez une quelconque difficulté, merci de contacter directement Monsieur ESSABAR le référent handicap au 02 41 30 98 18.

Il existe des aides spécifiques pour la formation des personnes portant un handicap ou sujette à rencontrer des obstacles dans l’accomplissement d’activités courantes du fait d’une déficience entraînant une incapacité.
Vous trouverez ci-dessous quelques organismes spécialisés qui pourront répondre spécifiquement et utilement à vos besoins.
Agefiph : Association de gestion du fonds pour l’insertion des personnes handicapées.
Fiphfp : Fonds pour l’insertion des personnes handicapées dans la fonction publique
L’ADAPT (Ligue Adaptation Diminués Physique au travail) : L’assistance, la formation, l’inclusion et l’éducation des personnes en situation de handicap
Les MDPH (Maisons Départementales des Personnes Handicapées): L’égalité des soins dans les droits et opportunités des personnes handicapées
Cap Emploi : Organisme public en charge de la préparation, de l’accompagnement, du suivi durable et du maintien dans l’emploi des personnes handicapées

Hygiene 1

Contactez-Nous

N’hésitez pas à nous solliciter, votre formation à Cholet ou en entreprise peut être financée intégralement ou partiellement dans le cadre de votre Plan de développement des compétences, du Compte Personnel de Formation (CPF), ou encore grâce aux financements de Pôle Emploi, de la région etc ….

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